网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区法院:打铁尚需自身硬

发布时间:2018-06-29 11:31:50      来源:区法院       
摘要:深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依规依纪依法履职上有一个大进步大提升。

深化国家监察体制改革,要求纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”,切实在依规依纪依法履职上有一个大进步大提升。纪检监察机关的权力是由党章和宪法赋予,职责纪定、职责法定,为此纪检监察干部应做好以下两点:

夯实基础,加强对党纪和法律的学习。自觉履职的前提是要熟知,加强对党章、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例和巡视条例等党纪条规的学习,明确监督执纪问责的基本原则、基本规范、基本程序、基本要求,准确把握立法的目的、背景、原则,准确理解条文的内涵、精髓、要求,弄明白监察的职责、范围、对象、权限、程序等,搞清楚法律规定哪些事能做、哪些事不能做。做到熟知精通、熟练运用,努力成为纪法皆通的“专才”。

完善自我监督机制。严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚持集体决策,细化工作流程,严格审批权限,规范内控程序,督促纪检监察干部习惯在受监督和约束条件下开展工作,严肃查处违纪违法行为,及时清除害群之马,坚决防止“灯下黑, 实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆,推动反腐败斗争在规范化法治化轨道上深入开展。

“打铁尚需自身硬”,纪检监察机关唯有加强自身建设,搞好纪法贯通,依规依法依纪履职,才能有威有为,才能履好职、尽好责。