网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区政府办:纪检干部必须是依法依纪履职的模范

发布时间:2018-06-29 11:34:09      来源:区政府办       
摘要:坚持全面依法治国”被明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”随着国家法治化进程的迈进和国家监察体制改革的深化,如何更好的依规依法依纪履职,是纪检监察干部面对的重要时代课题。

习近平总书记在十九大报告中提出了一系列法治新判断、新思想,“坚持全面依法治国”被明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”随着国家法治化进程的迈进和国家监察体制改革的深化,如何更好的依规依法依纪履职,是纪检监察干部面对的重要时代课题。

中国共产党人在反帝反封建的斗争中,始终走在前列,抛头颅洒热血,为了民族解放,不计个人得失,甚至牺牲了自己的生命。正是有了千千万万前赴后继的革命志士,用他们的热血和汗水,才缔造了焕然一新的新中国。是什么让这些革命志士,面对屠刀和恐怖,毫不畏惧,决不退缩。这些革命前辈,正是怀着对共产主义的坚定信仰,怀着对中华民族的无比挚爱,才能舍身为国,开创中华民族的新纪元。

如果说,在战争年代,中国共产党人需要坚定理想信念,始终吃苦在前,享受在后,为人民群众树立了榜样,实现了反帝反封建斗争的胜利。那么,在依法治国的今天,中国共产党人,尤其是手握“戒尺”的纪检监察干部的模范作用就应该体现在自觉地遵纪守法和依法办事上。

在推进依法治国的今天,仍然存在着法律不被信仰、人治大于法治、特权凌驾于法律之上的怪现象。“徒法不足于自行”,中国特色社会主义法律体系的建立,只不过完成了“有法可依”的第一步,如何做到“有法必依、执法必严、违法必究”还任重道远。

纪检监察干部是党纪法规的执行者和监督者,必须要把学法用法作为一项基本功,带头学法、自觉守法、科学执法,冲破各种妨碍法治建设健康发展的阻力,做遵纪守法的模范。一是要加强学习,模范地遵守法纪法规。围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党纪党规条例、纪检监察业务知识、法律法规等方面开展学习,增强法纪意识,提升业务能力。二是要强化业务,模范地做到依法履职。始终用法治思维和法治方式谋划纪检监察工作,推进全面从严治党向纵深发展,不断提升业务工作能力,把学法用法作为一项基本功,让法治理念和法治思维成为指导纪检监察干部工作开展的重要武器。