网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区审计局:为民执纪、秉公执纪、廉洁执纪

发布时间:2018-06-29 11:37:04      来源:区审计局       
摘要:运用法治思维、法治方式开展工作,增强依纪依法开展工作的本领,切实依纪依法履职。

纪检监察干部是执纪执法者,也是党章党规、宪法法律的守护者。深化国家监察体制改革,就要求广大纪检监察干部要认真学习宪法、监察法,善于运用法治思维、法治方式开展工作,增强依纪依法开展工作的本领,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。

一是深刻领会。纪检监察干部要把学习监察法与宪法修正案、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央省市区纪委会议精神结合起来,系统学习党章、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内重要法规,掌握监督执纪问责的基本原则、基本规范、基本程序、基本要求,要准确理解监察法条文的内涵、精髓、要求,弄明白监察的职责、范围、对象、权限、程序等,在系统深入、融会贯通上下功夫,在学中干、在干中学,做到熟知精通、熟练运用,努力成为纪法皆通的“专才”。

二是加强自我监督。纪检监察干部必须时刻尊崇党章和宪法,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,不断提高依规依纪依法履行职责的能力和水平,依规依纪依法敢担当、善作为,防范权力对金钱的“寻租”, 并自觉接受党内外监督,强化责任,履行使命,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,坚持为民执纪、秉公执纪、廉洁执纪。

三是加强依法履职责任。作为一名纪检监察干部,要坚持把纪律和监督挺在前面,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。要坚持以零容忍态度惩治腐败,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,严肃查处各类违纪违法案件,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题, 实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆,推动反腐败斗争在规范化法治化轨道上深入开展。