网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区司法局:学以明法 学习致用 学以修身

发布时间:2018-06-29 11:39:52      来源:区司法局       
摘要:纪检监察干部是执纪执法者,也是法律法规的守护者,所以要求纪检监察干部必须强化纪法贯通意识,提高依纪依法履职能力。

《中华人民共和国监察法》的颁布实施,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,也对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。纪检监察干部是执纪执法者,也是法律法规的守护者,所以要求纪检监察干部必须强化纪法贯通意识,提高依纪依法履职能力。

首先,纪检监察干部要懂得学以明法。要系统、全面地学习党章、宪法、监察法等重要法律法规,通过融会贯通的学习,让自己头脑有经纬线,有刻度坐标,然后执纪监督过程中理论指导明晰,有法有规可依循。

其次,纪检监察干部要懂得学以致用。用是学的目的,要用所学到的理论知识指导监督执纪的实践。要做到依法、依纪、依程序办事。在办案中,必须坚持依法、文明办案,坚决按照法定的权限和程序行使权力,履行职责,实事求是,秉公执纪,要在“四个精准”上下功夫,加快把制度优势和改革成果转化为治理效能。

最后,纪检监察干部要懂得学以修身。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要要带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,切实履行好担负的政治责任、纪律责任、法律责任。要把能力建设摆在更加重要的地位,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。