网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】驷马桥街道:纪法贯通,关键在纪严于法 纪在法前

发布时间:2018-06-29 11:42:52      来源:驷马桥街道       
摘要:“不以规矩,不能成方圆。”纪律和规矩就是规则,是维护社会和谐稳定的重要保障。

修订后的《中国共产党纪律处分条例》通过设定专门条款的方式,实现党纪处分与国法处理的有效衔接,规定党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理;党员违法犯罪的,必须受到相应党纪处分或者组织处理。纪法贯通,关键在纪严于法,纪在法前。

“不以规矩,不能成方圆。”纪律和规矩就是规则,是维护社会和谐稳定的重要保障。近年来,党中央特别注重加强制度建设,一个重要目的就是通过建立健全相关制度机制,明确相应的纪律要求,把纪律和规矩贯彻各项工作全过程,成为党员干部心中的一条准绳。对于纪检监察部门来讲,主要职责就是履行监督职能,强化对所有公职人员的监督,重点是监督权力集中的岗位和资源富集的领域,以“拍蝇打虎”维护党和政府的良好形象。

实现纪法贯通,要坚持统筹协调。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。靠法律惩治贪渎腐败的极少数,靠党纪管住党员干部的大多数,这是全面从严治党的内在要求。只有坚持纪法分开,纪严于法,才能使党规党纪与国家法律既各司其职、分工协作,又配套联动、相得益彰,形成党风廉政建设和反腐败合力;只有坚持纪在法前,才能用纪律管住大多数,把“病毒”和“虫害”消灭在萌芽状态,防止党员领导干部小错酿成大祸;只有坚持纪严于法,才能突出强调党员和党组织区别于普通公民的政治责任,唤醒全党特别是党员领导干部的党章党规党纪意识。

实现纪法贯通,要树立法治思维。要牢固树立不依规依纪依法就是违规违纪违法的理念,自觉运用法治的精神、原则、规范、逻辑去发现问题,善于运用法治思维谋划工作,善于运用法治方式处理问题。严格按照纪律和法律规定作决策、办事情,,始终保持权力在纪律的约束下和法律的框架下规范运行。这是纪法贯通的基本前提。从强化监督、执纪审查、调查处置到巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法。严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。

实现纪法贯通,要提高自身本领。广大纪检监察干部提高依纪依法履职能力,必须认真研究解决面临的新情况新问题,认真学习宪法、监察法和相关法律法规,准确把握立法的目的、背景、原则,准确理解条文的内涵、精髓、要求,搞清楚监察的职责、范围、对象、权限、程序等。做到熟知精通、熟练运用,努力成为纪法皆通的“专才”。将纪委监督与监委监督贯通起来,用好“两把尺子”,履行好双重职责。在具体实践中,把纪委监督与监委监督贯通起来,强化党内监督,坚持纪严于法、纪在法前,依法实施监察,把公权力关进制度的笼子。

想担当者还要能担当。党的十九大后,纪检监察部门被赋予了新的使命,其职责也在发生着巨大的变化,同时对纪检监察干部的能力素质也是巨大的挑战。对于纪检监察干部来说,最大的能力不是才气,而是个人的品德情操,以及对政策的知晓度。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”党选拔干部的一个重要标准就是“德才兼备、以德为先”,这一基本条件对纪检监察干部来说同样适用。因此,纪检监察干部要注重品行的修炼,加强对党纪国法的学习,不当行动的矮子,不当撞钟的和尚,不当抱怨的祥林嫂,努力在“纪法”贯通中提升履职水平,做最好的自己。