网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】区新闻中心:莫因“重纪轻法”而当了“老好人”

发布时间:2018-06-29 13:30:53      来源:区新闻中心       
摘要:习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。

一周前,长期关注的清廉蓉城公众号,公开四川省纪委曝光七起落实全面从严治党“两个责任”不力典型案例。其中,眉山市丹棱县交通运输局党委副书记、纪委书记邱琼霞因该局领导干部违纪被问责,因落实监督责任不力,被给予党内警告处分。

这个事情,很多人认为她是“老好人”,只是挨了一记“飞火”。但是细想,作为单位的纪委书记,邱琼霞不可能不知道党的纪律有多严,不可能对纪检业务不熟,为什么要当“老好人”去挨了这个“飞火”呢?究其原因还是对法的重视程度不够,对相关法律法规的认识不足,对于领导已经违法的事情没有“看清”“看透”“提示”“远离”,从而“引火烧身”。从一名纪委书记因落实监督责任不力而被给予党内警告处分,也给广大的纪检监察干部提了个醒,做这行的,除了对党规党纪要更加熟稔,更要对法律法规也要熟悉,不能做“老好人”,“睁只眼闭只眼”放过了别人,却“黑”了自己。

习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际反复强调,做好新时代纪检监察工作,很重要的一条就是法治化、专业化。可以说,依规依纪依法履行职责,关键在于强化法治意识。也就是说,新时代的纪检监察干部不但要更加熟悉党的规定和纪律,更要做“全能选手”,在工作中更多学习法律知识,在工作中严格依规依纪依法履职。

以往,是一条腿走路;现在,是两脚落地快跑。党章党规党纪和宪法法律法规是管党治党、治国理政的基本依据。前不久,监察法的颁布确立了监察委员会的宪法法律地位,提高了反腐败工作规范化科学化法治化水平,也对纪检监察干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力提出了更高要求。所以,针对短板找差距,针对差距上措施!既然吃上了纪检监察“这碗饭”,只有依规依纪依法履行好纪检监察职责,“不讲情面”、“下得狠心”,才能避免自己成为“老好人”。

要成为纪法贯通的“专才”,必须从思想上“佛系”。只有思想自觉了,行动才会自觉。所以,依规依纪依法履行职责,首先要牢固树立法治意识,并在工作中不断强化,形成自觉。试想,纪委书记邱琼霞知道上司已经违纪,更重要的是已经违法,那她切实履职尽责,切实行使监督责任,及时向上级纪委报告,向同级的党委反映情况,发出不同的意见和声音,也不得遭这个“飞火”。

不依规依纪依法,就是违规违纪违法!中纪委这个要求,也是一个硬杠杠,就是要求各级纪检监察机关、纪检监察干部严格依规依纪依法,在落实“依规依纪依法履行职责”要求上不能讲条件、不能搞变通、不能打折扣。中国人一直有“知法犯法,罪加一等”的观念,纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,职责纪定、职责法定,如果不依规依纪依法用权,影响更坏,将会严重损害党员干部对纪律和法律的敬畏,阻碍纪律和法律的有效实施,这就是典型的违规违纪违法。所以回头看,纪委书记邱琼霞受到党内警告处分,既不是组织反腐的“秋后算账”,她也不是整治窝案的“接盘侠”,而是自身缺陷想当一哥“老好人”,谁都不得罪,得过且过!受此处分实在是情理之中。

学懂、悟透、落实!依规依纪依法履行好纪检监察职责,是一个长期反复的过程,除了要学懂,更要搞清楚、弄明白,将“规、纪、法”融会贯通,然后在工作中加以运用实践。只有这样,纪检监察干部才能从“老好人”变“黑脸包公”,自己光明磊落,也能挽救别人。