网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

【法纪贯通 锻造队伍】五块石街道:强素质 强规则 强监督

发布时间:2018-06-29 13:46:50      来源:五块石街道       
摘要:纪委监委合署办公,履行纪检、监察两项职能,既执纪、又执法,责任重大,任务艰巨,要求很高。为此,纪检监察干部必须纪法贯通,依规依法依纪做好监督执纪问责工作。

党章规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关;宪法和监察法规定,各级监察委员会是国家的监察机关,是行使国家监察职能的专责机关。纪委监委合署办公,履行纪检、监察两项职能,既执纪、又执法,责任重大,任务艰巨,要求很高。为此,纪检监察干部必须纪法贯通,依规依法依纪做好监督执纪问责工作。

学习先行强素质。打铁先要自身硬。以党章修正案、宪法修正案和监察法颁布实施为契机,认真学习党章党规和宪法法律,认真参加各级组织的业务培训,学思实践悟,强化纪律意识、法治意识,努力在尊法学法守法用法上迈上新台阶。

执纪执法强规则。坚持以党章党规党纪为尺子和严格遵循宪法法律法规,强化规则意识,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,准确把好证据关、程序关、法律适用关,使案件经得起公诉机关和审判机关审查,经得起检验。

分工约束强监督。根据监察法和监督执纪工作规则要求,积极推进内设机构、工作机制和工作程序创新,强化内部分工制约,合理分解、配置权力,防止权力过于集中而被滥用;开展岗位廉政风险防控,把权力关进制度笼子;主动接受党内监督、社会监督,对失职失责的严肃问责,做忠诚干净担当的纪检监察干部。