网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

金牛区:组建审理人才库 提升案件审理质效

发布时间:2021-07-19 10:37:39      来源:金牛区纪委监委       
摘要:日前,为建设高素质专业化审理干部队伍,金牛区纪委监委开展了案件审理人才测试。

“下列选项中,符合《中国共产党纪律处分条例》中所称‘主动交代’的情形是?”“有违法行为应当受到政务处分的公职人员,在监察机关作出处分决定前已经退休的,给予下列哪类处分?”……日前,为建设高素质专业化审理干部队伍,金牛区纪委监委开展了案件审理人才测试。

此次测试有案件审理室以及各派驻(出)纪检监察机构等57人参与,根据考试结果和人员考察,最后选定22名审理人员进入案件审理人才库。

\

金牛区纪委监委开展案件审理人才测试

今年以来,为进一步适应新形势下案件审理工作,全面提高案件审理工作的质量和效率,金牛区纪委监委探索建立审理人才库制度。“在全区建立审理人才库,根据需要抽调人才库成员参加大要案的审理和案件的二次集中审理,切实解决了交叉审理时人员力量配备不足的问题。”区纪委监委案件审理室主任李玲说道。

据介绍,为规范纪检监察案件审理工作,严格落实“查审分离”的要求,目前,该区纪委监委审查调查的案件实行“交叉审理”和“二次审核”、“二次集中审理”相结合的案件审理模式,所有案件交叉审理后形成审理文书,交由案件审理室进行“二次审核”把关;需要党组讨论决定处分党员的案件,交叉审理后交由派驻组织人社纪检监察组,并从审理人才库中抽取人员进行“二次集中审理”。

“我们纪检监察组人员力量薄弱,建立审理人才库后,可以申请从人才库中抽取专业人员加入审理,充实了审理人员力量,同时也能指导帮助我们,提升了工作质效。” 作为案件审理人才库一员,驻区卫健局纪检监察组副组长刘伯学说道,通过参加要案的审理和各类专业培训,不断增强自身的审理业务能力,实现综合业务素质提升。