网站地图
所在位置:首页 > 纪检视窗 > 正文

65分贝噪音牵出职务侵占案

发布时间:2021-05-11 15:44:00      来源:中央纪委国家监委网站       

        “12平方米的房屋好不起眼嘛,谁会注意到它头上?我压根没有料到纪委会查到这上面来。”至今,四川省成都市金牛区茶店子街道奥林社区党委原书记陈传寿仍感到诧异,自以为其违纪违法行为能蒙混过关,不料却因噪音问题被盯上。

  时间回到2019年年底,茶店子街道纪工委在五里墩19号院召开“阳光问廉坝坝会”,街道纪工委书记罗伟认真倾听并记录着居民反映的问题和诉求。

  “这附近有一间设备房,空调噪音很大,手机软件一测都有65分贝,严重影响我们正常生活,希望解决下。”居民刘阿姨指着10米远处的房屋,提出自己的诉求。话音刚落,罗伟邀请刘阿姨带他到现场进行核实。

  “噪音确实存在,这间设备房归谁管?”看完现场,罗伟转向在场的社区党委书记陈传寿问道。

  “社区以居委会的名义把这间空闲房屋租给了移动公司,没想到出现噪音扰民问题,我们马上协调解决。”陈传寿立刻向居民作出口头承诺。

  居民心中的石头落了地,但罗伟心里却冒出了一个疑问,“那租金谁来管理,怎么使用?”他紧接着问。

  “场地租金直接转入居委会账户,由社区统筹使用。”陈传寿说道,“主要用于社区发展治理,包括化粪池清理、环境美化等。”

  坝坝会结束后,罗伟仍思忖着一个问题:类似这样的租金收入,社区使用管理是否符合规范、有效监管?

  随着疫情防控工作形势转好,2020年4月,社区正式启动体制机制改革,街道随即组织开展社区财务收支审计工作,罗伟提出把集体资金的收入和使用列为重点审计内容。

  审计结果一出来,陈传寿口中那笔租金收入并没有出现。钱到底去哪了?这笔“消失”的公款引起了罗伟的警觉。

  街道纪工委赓即成立调查组,查阅社区报销凭证、银行账户流水等,经过复核确认没有该项收入。同时,与移动公司取得联系,调取签订的合同和支付凭证。

  在查看场地租赁合同时,调查组成员发现了几个细节:合同编号为奥林社区4号,方式为续签。“难道还签订1、2、3号合同?是不是都租赁多年了?”一个个疑问浮现在脑海里。

  经过再次深入查阅,发现移动公司与社区居委会签订了数份合同,涉及多个场所,甲方代表均为陈传寿,存在社区收据造假、收款账户非社区公款账户等问题。相关线索随即向上级纪检监察机关移送,多个违纪违法事实也逐渐浮出水面。

  “我表面上说是为社区搞创收、为居民谋福利,但私下里却挖空心思把钱装进自己的口袋。一间房太小、租金不高,那我就多整几间、多签几年。最开始我也怕,但心存侥幸,在这条生财路上,最终迷失了自己。”在确凿的证据和事实面前,陈传寿终究没有了借口。

  经查,陈传寿在担任茶店子街道奥林社区党委书记期间,利用职务上的便利,擅自将社区管理场所外租并非法占有租金共计64万余元,擅自占用国有土地进行营利活动获利9.6万元。2021年1月,陈传寿受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  日前,该区纪委监委联合区财政局,组织对13个街道30个社区财务收支管理情况进行重点检查,检查内容包括预算管理、支付管理、银行账户、固定资产和财务公开等方面。“我们根据案件反映出的问题以案促改,督促相关部门全面排查社区资金管理使用情况,及时建章立制、查漏补缺,从收支管理、会计核算、稽查审计等方面健全长效机制,切实扎紧社区的‘钱袋子’。”区纪委监委相关负责人表示。