网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

金牛区:万人答题能手竞技 监察法知识入脑入心

发布时间:2018-07-24 15:29:31      来源:区纪委监委       
摘要:为了扩大监察法学习活动的参与面,金牛区纪委监委组织开展监察法线上线下竞赛,历时一个月该区10965名监察对象参与线上竞赛答题。近日,又在成都市石笋街小学举行成都市金牛区党章党规和宪法监察法知识线下竞赛决赛。

 

“监察委员会对违法的公职人员依法作出什么决定?3、2、1,请抢答!”主持人话音刚落。

“我选择C选项政务处分。”成都市金牛区抚琴街道代表队抢答正确并获得积分。

\

金牛区党章党规和宪法监察法知识竞赛决赛现场

近日,成都市金牛区党章党规和宪法监察法知识竞赛决赛在石笋街小学举行。经过4场预赛和1场复活赛,6支队伍从全区28支队伍中脱颖而出,分别是荷花池街道、五块石街道、茶店子街道、区直机关、抚琴街道和区教育局代表队,比赛吸引了辖区居民和党员干部共计300余人围观。

\

参赛代表队伍同场竞技

比赛内容涵盖了《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党纪处分条例》等9个方面,设置了必答题、观众互动、抢答题、风险题等4个环节,紧张而又激烈。6支代表队伍奋勇争先、你争我夺;台下观众时而小声讨论,时而振奋助威,逐步将比赛推向高潮。比赛在展现新时代党员干部奋勇进取、廉洁从政精神的同时,还展现出金牛区深入推进党风廉政建设和反腐败工作的决心。

\

参赛选手认真思考作答

 “比赛前,我参加了专题培训、线上答题,为学好监察法知识打牢了基础,在与其他队伍同场竞技中,进一步加深了对监察法知识的理解和掌握。”来自区教育局参赛代表队队员张涛说道,监察法学习让我明晰了红线,回到学校后要争当廉洁从教的表率。

\

金牛区党员干部用手机扫码进入监察法知识在线竞答

据了解,学习监察法,是近来金牛区热议的话题之一。为了提高监察法学习活动的参与度,金牛区采取线上线下竞赛相结合的方式进行,研发了线上竞赛系统,通过微信程序进入答题,分为练习和竞赛模式,并区分中共党员和非党员监察对象两个类型,根据人员类别不同,知识点各有侧重。电子考卷从350道测试题中随机生成,实行实名制考试,并实时公布成绩,吸引了全区10965人参与竞赛答题。

 “通过这次原文学习《监察法》,一道一道的练习后再测试,明白了是否属于监察对象关键是有没有行使公权力,而不是有无正式编制。”金牛区城管执法中队一名协管员对监察对象的范围有了清楚的认识,在线上竞赛中获得了89分。

“竞赛进一步让廉政思想入脑入心,切实让守纪律、讲规矩成为我们每个人的自觉行动。”金牛区纪委监委相关负责人介绍道,开展形式多样的学习活动,旨在增强干部群众学法、守法、用法的积极性,促使监察法在基层“落地生根”,实现国家监察全覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好地服务辖区群众。(向英子)