网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

成都:持续推进“一卡通”专项治理(二)

发布时间:2018-08-17 16:17:02             
摘要:金牛区、双流区、新津县“一卡通”专项治理进展效果如何,欢迎关注!

(原标题:持续关注! 金牛、双流、新津这样开展“一卡通”专项治理)

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作是全省统一部署,财政部门牵头负责的一项重要工作,督促推动专项治理工作深入开展是各级纪检监察机关的重要职责。
根据成都市印发的《关于在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,我市专项治理范围从2017年至2018年5月底,包括耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共34项资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况,以及中央及省、市未要求,但各区(市)县明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也必须纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。
自专项治理工作启动,时间过去近两个月,全市各地“一卡通”专项治理进展效果如何?昨天我们为大家带来成都高新区、武侯区、龙泉驿区、彭州市的推进情况,今天,一起关注金牛区、双流区、新津县。

金牛区

\

(巡察组深入社区核查相关档案资料)

“陈大爷,能看看您的财政补贴资金银行卡及账单记录吗?”日前,金牛区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项巡察,走村入户,与群众面对面核实“一卡通”情况。

连日来,巡察组查阅相关档案资料300余册,入户走访271人,电话核实168人,广泛征求群众意见建议。

针对此次巡察发现的问题,金牛区纪委监委对重视不够、行动迟缓、推进不力的6个单位进行约谈,发出《立巡立改通知书》8份,完成问题整改13个,清理追回违规资金8.6万元。同时,建立专项治理问题线索快移快查机制,对巡察移送的违规发放补贴资金等5个问题线索及时处置。截至目前,已立案1件,其余4件正在核查。

双流区

\

(双流区纪委监委工作人员走村入户对惠民惠农资金发放情况开展核查)

“一卡通”专项治理启动后,双流区纪委监委立即行动,通过走访群众、召开坝坝会、问卷调查等方式,深入了解群众对“一卡通”办理、管理、使用情况的意见建议。

同时,印发专项治理宣传海报2000余份,张贴在各个镇(街道)村(社区)及窗口单位,扩大群众知晓率,鼓励群众成为“监督员”,积极举报问题。

截至目前,双流区纪委监委已开展调研5次,涉及10个镇(街道)17个村(社区),发现问题8个,整改问题8个;开展专项督导6次,发现问题9个,整改9个。初步统计涉及惠农惠民财政补助资金“一卡通”补助种类21种,发放卡数32万余张,涉及资金1.8亿余元。

新津县

\

(新津县检查组查阅、核对资料)

专项治理启动后,新津县聚焦卡、人、资金三大重点,立即开展自查自纠和全面检查,努力搞清楚“发了多少钱、办了多少卡、钱到了哪里”三个问题。

同时,新津县纪委监委联合财政、审计等相关职能部门建立问题线索移送机制,实施问题线索台账管理,对移交的问题线索逐一核实、逐一销号,确保件件有着落。

此外,县纪委监委抽调人员组成检查组,通过随机走访、调阅资料、现场核对等方式,开展再抽查、再核实,通过监督检查一竿子插到底,力求让资金真正惠及于民。

截至目前,新津县开展“一卡通”专项治理专题调研12次、专项督查12次,共发现问题4个,整改问题4个,诚勉谈话2人。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 程廷静)