网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区教育局:构筑思想防线 用行动杜绝升学宴

发布时间:2018-07-19 13:24:19      来源:区教育局       
摘要:为进一步持续深化“微腐败”治理,维护教育系统良好风气,在一年一度的毕业升学季,金牛区教育局系统纪工委提早预警,严明纪律;及早安排,人人知晓;宣讲督查,狠抓落实,坚决杜绝各类形式的“升学宴”、“谢师宴”。

为进一步持续深化“微腐败”治理,维护教育系统良好风气,在一年一度的毕业升学季,金牛区教育局系统纪工委提早预警,严明纪律;及早安排,人人知晓;宣讲督查,狠抓落实,坚决杜绝各类形式的“升学宴”、“谢师宴”。

明要求,从纪律上拧紧“发条”。区教育局系统纪工委制作“廉政早提醒”,并利用QQ群、微信群等途径发给系统每一名教师工,严明纪律,做到五个严禁:严禁操办或参加任何形式的“升学宴”、“谢师宴”;严禁接受学生及家长馈赠的礼金、礼品及有价证券,参加由学生及家长安排并支付费用的休闲娱乐活动;严禁组织和参加与学校招生相关的宴请等活动;严禁各学校借暑假培训、考察学校之机参观旅游景点、公款吃请;严禁组织任何形式“有偿补课”或到民办学校、培训机构上课并收取报酬。

强宣传,从风气上过滤净化。学校纪律监督小组通过全校教职工大会进行宣讲,教育引导党员干部遵规守纪,大力营造清廉、朴实、文明、向上的良好氛围,做到“早提醒”、“早知道”、“早预防”全方位做好教职工思想教育工作,把好思想教育关,让要求“入耳”;各学校年级组、教研组通过再次学习、相互提醒、相互监督等方式,让要求“入心”。

重承诺,从思想上构筑防线。一是指导机关干部和学校行政分别签订《廉洁从业承诺书》,通过纪律约束,帮助干部教师明确责任要求、规范工作行为,树立正确的权力观、地位观、利益观,谨慎用权、廉洁自律,确保他们带头严格遵守廉洁自律各项规定,以良好的工作作风开展工作;二是组织全系统教师签订《廉洁从教师德承诺书》,让教师面向家长公开承诺,接受家长监督,自觉遵守师德规范,以实际行动树立廉洁、文明的教师形象,构筑廉洁从教的思想防线。

严监督,从行动上杜绝参与。一是社会监督。在各学校大门显眼位置设立“家校共育公示牌”,公布学校、教育局相关科室的信访电话和举报电话,家长随时可以向学校或教育局反映问题;二是学校内部监督。各学校的纪律监督小组加强对本校教职工的监督检查,对发现的苗头立即予以坚决制止;三是全系统督查。充分发挥教育局系统党风廉政建设督查组的作用,分组对学校宣传教育情况进行深入督查,及时发现问题,及时反馈给学校和教育局系统纪工委。

细排查,从成效上保障落实。由区教育局纪检监察室牵头,召集学校纪律监督小组成员、特邀督察员组成调查组,邀请学校所在街道的廉情监督员协同进行明察暗访和随机抽查,强化常态化监督检查,形成高压态势,一旦发现党员干部或教职员工顶风违纪操办“升学宴”、参加“谢师宴”,将对当事人进行严肃查处,公开曝光,并将按照有关规定对单位及主要负责人予以问责。