网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区教育局:监督创新 探索家校共育新模式

发布时间:2019-04-01 15:25:53      来源:区教育局       
摘要:家校关系是社会关注的新热点,也是学校工作的关键环节,近日,金牛区教育局纪检监察组牵头试点创新项目《亲清家校关系背景下的学校纪律监督路径与方法》,探索以“引进”家长的力量,解决学校纪律监督的重点和难点,以监督方式的创新,构建家校共育新模式。

家校关系是社会关注的新热点,也是学校工作的关键环节,近日,金牛区教育局纪检监察组牵头试点创新项目《亲清家校关系背景下的学校纪律监督路径与方法》,探索以“引进”家长的力量,解决学校纪律监督的重点和难点,以监督方式的创新,构建家校共育新模式。

坚持建立清单,权责更清明。学校深入分析影响“亲清”家校建立的各种因素,建立助力家校交往的学校“积极作为清单”、“禁止行为清单”和引导家长支持学校教育的“家校共育清单”,明确学校、教师、家长的责权范围,厘清权利边界,明确各自的责任和义务,组织教师和家长签订“承诺书”,确保学校管理不失位、家长参与不越位、家校关系不错位。

坚持监督检查,作风更清廉。学校成立“行风监督组”,邀请家长加入,对学校的师德师风、安全管理、民生事项等方面开展常态化的监督,让家长更了解学校运转方式,学校更清楚家长需求,为学校的发展清障堵漏,营造廉政高效,稳定和谐的发展环境。

坚持家校联系,关系更亲密。以开展“家长开放日”、设立“学校家庭教育委员会”等方式,让家长走进校园,观摩和参与学校教育教学活动,广泛听取和收集家长的意见,化解家长和学校之间由于信息不对称、沟通不畅等因素造成的相互猜疑、埋怨乃至对立情绪,搭建和谐家校关系的桥梁,让家长以“合伙人”的身份为学校发展建言献策,优化育人环境、提升育人成效。

据了解,《亲清家校关系背景下的学校纪律监督路径与方法》项目,是金牛区教育局2019年创新项目之一。亲,是信任、支持;清,是职责、底线,“亲清”家校共育是需要家长和学校携手完成的目标,在“亲清”的背景下进一步完善纪律监督的路径与方法,厚植家校共育沃土,让家校关系更加融合,营造风清气正的教育生态。