网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“永远在岗”的“张二黑”

发布时间:2019-12-30 14:23:02      来源:廉洁四川       
摘要:扑簌簌、扑簌簌……又到了霜天敲打的时节,一片片黄叶从挺立在锦屏山头的树木上悄然滑落,最后望一眼嘉陵江对岸的阆中城,依依不舍地躺在江...

“扑簌簌、扑簌簌……”

又到了霜天敲打的时节,一片片黄叶从挺立在锦屏山头的树木上悄然滑落,最后望一眼嘉陵江对岸的阆中城,依依不舍地躺在江水上,飘然远去。追呀、赶呀,兴许能赶上前方“张二黑”的英灵……

铁面“张二黑”炼成记

9月23日,秋分节气,恰逢星期一。秋高气爽的阆中古城,天空不知为何低垂了许多。一大早,阆中市纪委监委的同志们一如既往赶到七里开发区巴都大道85号办公。309室和其他办公室一样,门敞开了,但曾经无数次在那间办公室挑灯夜战的人却再也回不来了。“‘张二黑’走了!”前一天傍晚,阆中市纪委监委的同志们陆续得知市纪委常委、市监委委员张晋铭病逝的消息,无不叹息。

皮肤黝黑,站在那里就像一尊穿越而来的包公;声如洪钟,一张嘴似乎就能让真伪相互剥离。这种铁面执纪的特质让张晋铭得了个“张二黑”的绰号,当地老百姓倒更愿意称他为“黑脸包公”。谁也没想到,经过一个再也平常不过的周末,大家再也见不到那个年仅43岁的“黑脸包公”了。

\
 

“张晋铭一贯坚持公平正义,敢于黑脸逗硬,因铁面无私查处‘豆腐渣’工程,有的施工老板还威胁要开车撞死他。”阆中市纪委副书记、市监委副主任赤耿说,面对这些情状,张晋铭从来不曾畏惧,他只说道:“吃纪委这碗饭,就要敢于同歪风邪气作斗争。”

“一切人情都必须无条件给法纪让路。干纪检监察工作的,在违法乱纪行为面前就是要敢于亮剑。”说起自己这个不会“变通”的朋友,曾被张晋铭查处的金城乡党委书记王某某内心满是感激。

2017年12月,张晋铭牵头办理金城乡民乐村群众反映村干部私分灾后重建款等30多个问题的案件时意外发现,民乐村三名村干部先后两次在时任金城乡党委书记王某某父亲去世时,以个人名义,向王某某送红包礼金。面对王某某这个多年的好友,张晋铭斩钉截铁选择了法纪,牵头对王某某展开调查,最终王某某受到了严肃处理。

\
张晋铭带队检查工作

“原以为我俩私交深,他会睁一只眼闭一只眼。没想到他还是把我‘办’了。”拿到处分通知书,王某某思想包袱很重,张晋铭又苦口婆心对他进行思想教育帮助。心结渐渐解除,王某某从最初的不解逐渐转变为敬重,与张晋铭的友情变得更加深厚,“和这样一个公私分明的人做朋友,是我人生的一大幸事”!

分管案件审查工作3年来,他累计牵头办理各类违纪违法案件191件,件件都做到了依纪依法,实现了执纪审查的政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,为深入推进全面从严治党作出了积极贡献。在分管信访工作的三年多时间里,他牵头办理信访件321件,化解信访积案24件,阆中市纪委受理信访举报总量从2016年的662件下降至2018年的253件。“搞信访工作,一定要把群众满意记在第一。信访无小事,你认为是小事一桩,群众却认为是天大的事。”阆中市纪委监委信访室主任戚义依然记得张晋铭对他的反复叮嘱。

人虽已逝,精神“永远在岗”
 


 

“坚持廉洁自律的道德操守,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持极端负责的工作作风,坚持高度自觉的大局意识,坚持绝对忠诚的政治品格。”

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

…… 
 


工作20年,张晋铭一直保持着记笔记的习惯。目前保留下的43本笔记本,很多本的扉页上都写着他对自己的要求和自勉。

\
张晋铭的其中一本笔记本

张晋铭的字,一如他这个人,苍劲刚毅,不折不挠,是个十足的“练家子”。但他“练”的不仅仅是与违纪违法分子斗智斗勇、战之必胜的技能,更有对普通群众发自内心深处的爱。用与他多年共事的老搭档,阆中市纪委副书记、市监委副主任李大东的话说,“张晋铭是纪检监察战线上的一名‘全能战士’”。

1999年,生长于农村的张晋铭大学毕业后回到阆中市博树回族乡工作。6年多时间里,他天天和老百姓打交道。长期的基层工作经历让他练就了一身做群众工作的好本领。他用自己的行动告诉同事们,与老百姓打交道,关键是如何赢得了群众信赖,千言万语就两条,务实的工作和真诚的服务。

距离阆中市区50多公里的宝台乡赵家沟村里生活着几户张晋铭对口帮扶的“亲戚”。“亲戚们”还在等待着他下一次的到来,然而他却再也无法回来了。事实上,直至去世,他一直担任着阆中市片区脱贫攻坚督查组组长和驻阆中市宝台乡赵家沟村工作组组长两个职务。

赵家沟村地处阆中市的东南部,地势偏僻,离阆中市区足足有一个半小时路程,是阆中市贫困程度很深的贫困山村。三年前,56岁的任齐“净身出户”回到老家,当时他连个遮风挡雨的地方都没有。在张晋铭的帮扶下,短短一年多时间,他住上了新房、娶到了媳妇、发展起了养殖业,日子越过越好。

独居在家的老妪任桂华也是张晋铭的“亲戚”,她已经记不清张晋铭到自己家多少次。“家里抽水泵坏了,他很快就找人来修好。家门口的水泥路也是他带头帮我的。最后一次从我这走,他回头望了又望,哪知道他这一去就再也回不来了!”任桂华说,这一年多来,看到张晋铭一天比一天消瘦,就知道他的身体出了问题,但没想到他患了重病。

从2016年6月到去世,三年零三个月,规划项目、带领群众整修山坪塘、铺设水泥路、发展种植养殖业……张晋铭和他的扶贫团队,攻克了一个又一个难题,做了一件又一件实事。2018年,赵家沟村全村贫困户人均收入超过7000元,稳定脱贫。

\

 乡亲们脱贫了,张晋铭的战友、阆中市纪委干部王思强两年第一书记任期届满回到市上,再次走近309室,他发现门外墙上的“工作人员去向牌”显示张晋铭依然“在岗”。踏进309室,他的办公桌上依然一尘不染。“他和我们一样,永远在岗!”