网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“黑面包公”张晋铭走了,却给他们留下一束光

发布时间:2019-12-30 14:30:52      来源:廉洁四川       
摘要:人物名片:张晋铭,男,汉族,1976年8月15日出生于阆中市洪山镇,1999年3月加入中国共产党,1999年10月在阆中市博树回族乡政府参加工作,20...

人物名片:

张晋铭,男,汉族,1976年8月15日出生于阆中市洪山镇,1999年3月加入中国共产党,1999年10月在阆中市博树回族乡政府参加工作,2006年1月到阆中市纪委工作,历任市纪委执法监督室主任、招标投标监督室主任,市纪委常委、市监察局副局长、市监委委员。2019年9月22日下午5时40分,因病去世,年仅43岁。

\
在乡村开展扶贫工作的张晋铭

  “他嗓门很大、爱笑、皮肤黑,走路八字步,一路风风火火,经常是人还没来声音就先到了!”同事口中的这个人叫张晋铭,绰号“张二黑”,取长得黑和“黑面包公”之意。

2019年9月22日,时任阆中市纪委常委、市监委委员的张晋铭因病去世,彼时,他只有43岁。而在阆中市,却留下了许多关于他的传奇故事。有人说,他正气,曾因工作铁面无私被黑社会找上门威胁,好几个小时不能脱身而不变色;有人说,他坚韧,一直忍着病痛坚持工作;有人说,他纯粹,不喝酒不打牌,连交际圈都献给了纪检监察事业……

10月23日,中共南充市委追授张晋铭同志为“优秀共产党员”,并号召全市党员干部向张晋铭同志学习。这样的一位年轻的纪检监察干部,为何值得我们铭记、学习?在生活中他又是怎样的一个人?在四川省南充市阆中市,我们从他的领导、同事、亲人、朋友口中,听到了不同的故事。

打不垮的“铁汉”

好友邓小宇:“他把所有的痛苦留给了自己,把阳光坚强的一面留给了大家。”

早在1999年,邓小宇与张晋铭就结下了好友之缘。邓小宇是原阆中市农工办副主任,在工作中接触到的张晋铭被他称作“铁汉”,他说,“他曾因工作招别人恨和威胁……但他好像永远都打不垮”。

\
工作中的张晋铭

但在今年,这个“打不垮的铁人”迅速从160多斤暴瘦至不足100斤,这具血肉之躯到底不是“铁铸钢浇”。“我们都以为他只是瘦了,他也说可能是因为熬夜的问题”,邓小宇有些懊悔,“他住了两次院,直到去世我才知道他身患重病”。邓小宇回忆:他不打麻将,偶尔打一盘长牌,但是从来不打钱,不喝酒,原来抽烟,后来也戒了。他朋友不多,微信都不用,我们在一起就只是喝茶。“他把所有的痛苦留给了自己,把阳光坚强的一面留给了大家。”

坚韧拼搏

副书记李大东:“他有一种顽强奋斗的精神!”

阆中市纪委副书记、市监委副主任李大东与张晋铭相识已有13年之久,在他的记忆里,张晋铭工作一直很“拼”。他说,有一次,中纪委来检查“两化”建设工作,张常委本来还没有恢复,但他主动请缨,要亲自到乡镇现场去。“第二天,他的妻子来告诉我,回家后他疼痛难忍,病情愈发重。但他却告诉我,“东哥,幸亏我去了,确实还有一些问题。”李大东说:“他真的有一种顽强奋斗的精神!”

\
2018年8月22日,李大东、张晋铭等人到朱镇乡检查信访工作

铁面无情

好友王才坤:“我没办法恨他,因为我信得过这个人。”

2015年10月,时任金城乡党委书记的王才坤因为父亲举办葬礼收受礼金而被举报,作为十多年的朋友,张晋铭不仅没有包庇,而是坚定地选择了纪法,最终王才坤因违纪受到了严肃处理。

“他跟我聊了一个多小时,当时我还真的挺有情绪的,因为生活中这样的事情很多,他又是我很好的朋友,我不太能理解,”王才坤说,但他告诉我,你作为一个干部,这不是钱多钱少的问题,是制度的问题,你要认识到自己的错误。“后来实在没法子,我也没有办法恨他,因为我信得过这个人,事后我们反而成了更好的朋友。”

可敬可靠

下属戚义:“他走后,就像大树失去了依靠。”

“我到信访室当主任的第一天,他就告诉我,信访是不只是个收发室,更需要综合协调,他也告诫我,作为纪检干部,不要乱接触圈子,要为官正、有担当。”戚义对自己的分管领导张晋铭非常服气:“他最先提出了信访案件闭合管理,还设计了三张表明确办件流程。他来了之后,我们的信访案件少了很多。”

\
10月30日上午,张晋铭、戚义、朱自强到朱镇乡纪委检查信访台账和信访卷宗

 张晋铭分管信访工作以来,处置信访举报成效显著。2018年阆中市纪委监委共受理检举控告类信访举报253件,同比下降31%,今年1至8月,阆中市纪委监委共受理检举控告类信件举报93件,同比下降49%。

“他走后,就像大树失去了依靠,他在背后就像有个靠山。”戚义说。

求真务实

同事张奇:“他说错了就是错了,该改的要改。”

“他很干练,说话抓得到点子上,思路很清晰,同事们评价他原则性强,但私下接触他是一个很温柔的人。”

在阆中市纪委常委张奇眼中,张晋铭是个非常真诚的同事,“2017年我们曾经做了一期廉政读本的警示书,向大家征求意见,让我印象深刻的是,他逐字逐句的看了之后还一笔笔写下,给我们提了非常多宝贵的意见”,张奇说,“他非常求真务实”,在案件查办和案件审理的两方争执“打架”时,也从不护短,坚持错就是错,对就是对,每每感叹的一句“唉,该改的要改”,让人敬佩。

忠诚、隐忍

好友王华:“在这之前,他告诉我,自己只是最近抵抗力差,生点小毛病。”

“他原则性特别强,我们在一起有的时候会劝他,在纪委工作这么多年,得罪的人太多了,为自己家人、孩子着想,是不是早点出来?能不能换个岗位?”张晋铭的好友王华袒露。但是张晋铭的回答是否定的:“我也想过这个问题,但是就是干得顺手、开心。”

“他说话充满了正能量,声音中就像带着一种刚气、正义,有的人听着都会害怕”,王华说,但是最后那天,我们去医院送他,看到躺在重症监护室的他的背影,那么消瘦,我们在那里默默地看了七八分钟。“谁知道在这之前,他告诉我,自己只是得了感冒。”

柔情藏心

下属:“他是非常柔情的一个人。”

对于2017年从乡村借调到阆中市纪委的朱自强来说,领导张晋铭是个“可怕”的人。“他太严肃了”,朱自强告诉自己的分管领导戚义。这个观点改变在2018年6月,在一次赴文成镇参加党风政风督导检查时,小朱不幸被狗咬伤了。在得知消息后,张晋铭第一时间给他打来电话,叮嘱:“必须马上回来!赶紧去打最好的疫苗”,将人送到防疫站后,张晋铭仔细检查了他的伤口,才舒了口气。

“二黑哥,我觉得他是非常柔情的一个人,”戚义说:“现在小朱在他面前胆子就大了,听说要去给领导送材料,乐颠颠地就去了。”

暖男

对口帮扶群众任桂华:“我把他当自己的娃。”
 

说起张晋铭,今年71岁,独自生活在宝台乡赵家沟村的村民任桂华忍不住抹起眼泪,“我叫他小张,他叫我任嬢。我有一儿一女,他们春节才回来一次。但是小张每个月都会来看望我,一般是二十多号,他就像我自己的娃。”

指着院子中央的晒席,任桂华说,他来了之后,经常帮我干一些活儿,比如晒一下粮食,或者打扫一下卫生,或者坐在旁边的椅子上陪我聊会儿天。9月6日,已经病重的张晋铭照旧来到任嬢家,他先看了看屋里屋外的卫生,问一问是否缺什么东西,然后跟任嬢嬢闲聊一会儿,“你怎么这么黑瘦”?任嬢问他,他却说没事。走时,却不停转过身来回望。任嬢便招呼他:“二次又来咯?”他答道:“要来哦!”

恩人

帮扶贫困村村民任齐:“帮我盖了房子、做了媒,真要感谢他。”

\

任齐说,张晋铭常委当初亲自前来验收自家房屋质量,发现地面不平之处就立即督促重新施工

今年57岁的村民任齐格外感恩张晋铭,他告诉记者,在外漂泊二十多年后,2016年8月,他回到了赵家沟村。彼时,任齐一没有房子,二没有老婆,三没有工作。“张常委帮了我很多”,他感激地说:“他帮我解决房子的问题,给我做媒,还出主意让我做鸡鸭生意。”现在的任齐,娶了媳妇儿,修起了一套有六、七间房子的住宅,还养了700多只鸡,500多只鸭子,生活越过越有滋味儿。

尽责的好父亲、好丈夫

女儿:“父亲总是清清白白做人,勤勤恳恳做事。”

女儿在悼词中这样写道,作为女儿,我无法用简单的语言去总结父亲的一生。在我的印象中,父亲总是“清清白白做人,勤勤恳恳做事”。他是一位最尽责的好家长、好父亲。在生活中他乐观善良,风趣幽默,在工作中,他雷厉风行,兢兢业业。我为有这样的父亲感到骄傲,同时更为失去这样的父亲感到悲痛。父亲,您就放心的走吧。我自会化悲痛为力量,认真学习,不让人生留遗憾。

而在妻子李敏的回忆里,张晋铭是一名好丈夫,好父亲。“他平时虽然很忙,但是有时间的话他也要在家里煮饭炒菜,做得很好。我女儿很喜欢吃他做的饭,说他做的菜最好吃,比妈妈做还好吃。”李敏说,“他也会教女儿不要有私心,要正直,为人要大气,不要占小便宜,对同学,要互相忍让关心别人,不要老想占别人的便宜,不要欺负人。”   

张晋铭走了,但他仿佛却又留在了每个人的心里。

\
张晋铭,人虽已逝,但心永远在岗

见字如面。在他办公室的书桌上、书柜里,一摞摞笔记本记录着这些年他的心路历程和自我鼓舞。翻开他的笔记本,刚毅的笔迹记录着这样一些话,至今读来亦熠熠生辉:

\
张晋铭的笔记

博弈之交不终日,饮食之交不终月,势利之交不终年,惟道义之交,可以终身。

得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫以百姓可欺,自己也是百姓。

纪律是枪,谁碰谁遭殃;纪律是铁,谁碰谁流血;纪律是钢,谁碰谁受伤。

打理好“自己的事”,少管“别人的事”,莫操心“老天爷的事”。

信念坚定,为民服务,勤政21务实,敢于担当,清正廉洁。

家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。

忌心态失衡,怨天尤人;忌弄权干政,破坏政治生态;忌人到黄昏,晚节不保;道法自然,按时而处顺。

…………