网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都紧盯节点一抓到底 驰而不息纠治“四风”

发布时间:2021-09-30 14:24:37      来源:成都日报       
摘要:国庆假期将至,近日,成都市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,再次释放毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。

国庆假期将至,近日,成都市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,再次释放毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。节日期间“四风”问题易发多发,为持续做好纠治“四风”工作,按照中央纪委国家监委、省纪委监委的部署要求,成都市纪委监委向各地各部门和全市纪检监察机关(机构)印发了《关于强化监督执纪 做好“中秋”“国庆”节日期间纠治“四风”工作的通知》(以下简称《通知》),就紧盯节日期间“四风”问题,确保节日期间风清气正相关工作作出要求。同时,全市各级纪检监察机关(机构)聚焦中央八项规定精神落实情况,开展全覆盖监督检查,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。

开展明察暗访专项检查

紧盯突出问题强化监督

\

双流区纪委监委紧盯“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“节庆公款吃喝”等节日“顽疾”, 先后对12个区级部门和9个镇(街道)“三公”经费进行抽查

“请出示一下你们的公车管理台账……”近日,武侯区纪委监委紧盯重要节点,采取“专项检查组+派驻机构”联动的方式,联合机关事务中心等相关部门组成专项检查组,聚焦公务用车管理、市场监管、财政等领域,不打招呼、不定路线,深入机关单位、机关食堂、大型商场等场所开展监督检查,深查细纠群众身边的不正之风和腐败问题,以及是否存在隐形变异“四风”问题线索。为营造风清气正的节日氛围,简阳市纪委监委组建6个督查组,通过明察暗访、随机走访等方式,聚焦党员干部和公职人员有无违规收送礼品礼金、违规吃喝宴请、违规公款购买名贵特产等突出问题开展监督检查。截至目前,共检查12家机关企事业单位、6家餐饮场所、5家大型商超。同时,为充分发挥群众监督作用,该市纪委监委除公布监督举报方式外,还邀请简阳市融媒体中心记者及简阳市监委特约监察员,及时曝光各种“四风”行为,持续形成“不敢”的震慑氛围。

“你好,请问这张发票的报销凭证及相关明细材料在哪里?请出示一下,谢谢。”蒲江县纪委监委“四风”问题督查组日前来到西来镇开展财务账目督查。节日期间,蒲江县纪委监委紧盯“节点”,充分发挥派驻机构驻点优势,成立3个督查组,深入超市、酒店、农家乐、旅行社等地,开展节前“四风”问题专项督查,以严明的纪律防止“四风”问题反弹回潮。同时,该县纪委监委不断创新手段、拓宽渠道,运用大数据技术进行筛查研判,深挖细查可能存在的隐形变异“四风”问题,并对群众举报的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的“四风”问题线索优先处置、从严从重、快查快办。

“今年双节期间,我们通过印发《通知》,要求全市各级纪检监察机关(机构)针对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式强化监督检查。”成都市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关(机构)认真履行监督职能职责,始终坚持“纪检监督+职能监督+媒体监督+群众监督+社会监督”一体化联动监督,进一步加大对公款吃喝、餐饮浪费及其隐形变异问题的纠治力度,紧盯关键环节,精准监督、靶向发力,查纠“四风”问题不留死角。

点名道姓通报典型案例

进一步强震慑重教育严规矩

 

\

崇州市纪委监委“四风”督查组会同该市财政、商投、市场监管等职能部门,深入机关单位、大型商超、餐饮等场所开展明察暗访、随机抽查、突击检查

“邛崃市综合行政执法局环卫绿化科原科长郑杨违规收受服务对象礼品问题;简阳市汇众农业投资发展有限公司财务总监朱晓斌借公务出差之机违规公款旅游问题;大邑县委党校、县行政学校原常务副校长曹德军不按规定发放值班带班补贴问题;龙泉驿区委政法委工作人员、同安街道帮扶队副队长易青梅违规使用公车问题;郫都区人民法院审判员周兴文接受管理服务对象宴请和礼品问题。”日前,成都市纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题,督促党员干部以案为鉴、举一反三,不断强化警示震慑。

成都市纪委监委印发《通知》,要求全市各级纪检监察机关(机构)督促各地各部门认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委一系列相关部署要求,以及近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,从中深刻吸取教训,强化纪法意识。“在公开通报典型案例的同时,还要采取警示教育、制发通知、发送廉政短信等多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部自查自检、引以为鉴,在节日期间时刻紧绷纪律规矩之弦,严守有关纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。”成都市纪委监委相关负责人介绍。

郫都区郫筒街道纪工委工作人员带上印制的“节礼”卡片,在节日期间分赴辖区22个村(社区)为每名村(社区)送上“节礼”。卡片上印制了节前纠治“四风”相关要求,提醒村(社区)党员干部率先垂范,鼓励带头移风易俗,喜事俭办,推动“清风”不断吹进乡村喜宴。郫都区各级纪检监察机关(机构)运用多元化宣传教育模式,通过廉政短信、宣传卡等形式,向全区党员干部送上温馨提醒“廉礼”。

“在强化监督的同时,持续引导党员干部强化廉洁过节思想意识,也是我们工作的一大重点。”崇州市纪委监委有关负责人介绍,崇州市通过政务短信、微信公众号、QQ群等平台陆续推送廉洁提醒,以“润廉于福”的方式重申纪律规定,并对重点岗位干部开展廉政谈话,打好节日“预防针”。此外,该市纪委监委及时制发节日期间工作提示,进一步重申作风建设各项要求,督促各单位党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,采取召开党委(党组)会、党支部会、专题会等多种形式,认真落实中央八项规定及其实施细则、作风建设部署、典型案例等,引导党员干部知纪明规懂法。

“中秋国庆佳节至,廉政纪律别忘记。紧盯节点严作风,压实责任强意识。防控之弦需绷紧,外出旅行守规矩。娱乐健身有规定,高档场所不能去。放假休闲要注意,赌博敛财必处理。公车公款莫乱用,公款旅游是禁忌。内部食堂强管理,违规吃喝应严禁。餐饮浪费很可耻,大操大办会叫停。乱发钱物是红线,千万不要存侥幸。礼品礼金应警惕,违规收送都不行。手段隐蔽也无用,快递微信总留迹。人民认可见初心,为民情怀落点滴。祝愿‘双节’阖家欢,健康如意全家福。”中秋节前,大邑县的党员干部收到了一条廉洁过节短信作为“节礼”,提醒大家打好廉洁“预防针”。国庆将至,该县纪委监委认真组织开展节前廉洁教育,将作风建设制度规定进行再学习再宣传再教育,引导党员干部知规明纪、遵规守纪,推动中央八项规定精神落地落实。

“节点就是考点,越是节假日等重要节点,纠‘四风’越是一刻都不能放松。”成都市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关(机构)要进一步加强研判分析,运用多种方式强化监督检查,对形形色色的“四风”问题露头就打、反复敲打,并持续宣传教育,严明纪律规定,不断净化节日风气,着力推动化风成俗。(记者 陈艾 程廷静 刘春春)