网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

清廉蓉城网站关注金牛区:加强业务培训 助力纪检队伍塑“形”铸“魂”

发布时间:2021-09-29 14:26:00      来源:成都市纪委监委       
摘要:2021年9月28日,清廉蓉城网站关注金牛区纪委监委从严从实加强自身建设,开展学纪学法、分级分类培训以实训实战,着力提升纪检干部履职能力。

“经过两个多月参与专案办理,我感觉自己无论是对监督执纪业务知识的了解,还是办案能力素质方面,都有一个质的提升。”近日,金牛区纪委监委驻区委政法委纪检监察组干部张壮壮感慨地说。今年迈入纪检监察系统的军转干部张壮壮,入职前对纪检监察工作认识较模糊,根据《2021年金牛区纪检监察系统教育培训计划》,他被抽调到审查调查案件中担任安全员,通过实战练兵,业务素质得到快速提升。

推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至为关键。今年以来,金牛区纪委监委坚持从严从实加强自身建设,持续开展学纪学法、分级分类培训,在实训实战中提高本领,着力提升纪检干部履职能力。

\

金牛区纪委监委开展纪法业务专题培训(向英子 摄)

为锻造高素质专业化业务尖兵,区纪委监委进一步强化业务培训和实战练兵。深化拓展“线上自学+线下共学”模式,持续抓好中央纪委国家监委规定课程学习培训的同时,系统实施监督执纪能力提升专项培训计划。开设“纪检监察业务讲堂”,每季度至少开展1次信访办理、监督检查、审查调查和案件审理等专题业务培训;以协作组为单位每季度开展主题学习交流研讨,推动互学互鉴、共学提能。此外,还将身心健康教育纳入全员培训课程安排,针对性开展心理健康知识等专题讲座,不断提高干部身心健康素养。

巩固学习成果必须以用为本,区纪委监委注重在实践中锻炼干部。今年以来,统筹推进跟班轮训,有计划安排派驻(出)机构干部到委机关进行为期2个月的跟岗学习;选派年轻优秀干部到上级纪检监察机关和巡视巡察一线跟班学习。系统推进以案代训,分批次抽调派驻(出)机构干部参与专案办理。建立新进系统干部到监督执纪一线学习锻炼和“一对一”师徒帮带机制,打牢监督执纪执法基本功。创新开展“业务技能练兵”,通过案件审理能力测试、业务随堂测等,以测促学、以赛练兵。

“最近第七期纪检监察业务讲堂是专门为全区派驻(出)机构干部开设的一堂课。经过第三纪检监察室干部深入浅出地讲解,我对审查调查笔录制作更有心得,现在制作笔录更规范。”驻区经信局纪检监察组干部黎明说道。据了解,截至目前,该区纪委监委已开展10期培训,涉及党性教育、审查调查、信访举报等方面,实现全区纪检监察干部教育培训全覆盖。

“下一步,我们将深化成果运用,健全干部教育培训双向评价机制,把教育培训考核结果作为检验干部学习成效,培养、考察、识别干部的重要依据,完善培训授课质量评价制度,推动培训方式和办训水平优化提升。”区纪委监委相关负责人说。(金牛区纪委监委 向英子 郑夏 || 编辑 周玲)