网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

国庆将至,持续纠治“四风”他们在行动!

发布时间:2021-09-29 14:34:00      来源:成都市纪委监委       

纠治不良作风不可能一蹴而就,必须保持战略定力、严的主基调,一抓到底,锲而不舍!国庆将至,我市各级纪检监察机关(机构)紧盯关键节点,开展监督检查,持续释放严肃纠治“四风”的强烈信号,警示广大党员干部和公职人员时刻绷紧纪律规矩弦,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

成都高新区

在国庆节到来之际,成都高新区纪工委监察工委组织全区纪检监察力量,组建13个专项监督组、1个媒体监督组,紧盯关键节点和关键少数,采取专项检查与交叉检查相结合的方式,由各派驻纪检组长、街道纪工委书记嵌入各部门、各单位、国有企业以及社区、卫生服务中心等基层点位,采取不打招呼、不通知单位,直奔现场、直击问题,相互交叉、互换“防区”的方式,对工作纪律、工作作风等进行全面监督检查,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

同时,联合成都高新区财政金融局,采用“痕迹倒查”“发票倒查”“轨迹倒查”等多种方式,通过查看各单位近期报销账目,重点围绕公款购买商业预付卡、高档酒楼订餐情况及公款购买螃蟹卡、土特产等节礼消费内容进行监督检查,多措并举打好国庆节前“廉洁预防针”。

\

在优化营商环境方面,督查组通过“营商云眼”数字化监督平台和网络理政中心平台的综合大数据分析,重点对破坏营商环境的“推、拖、绕、卡”四风问题进行汇总分析,下一步,针对发现的问题将坚持实事求是、分类处置,情节轻微问题,立即指出,责令整改;存在普遍性、倾向性问题的,对单位负责人约谈提醒,并制发纪律检查建议书和监察建议书,督促推进落实,大力营造担当尽责、实干争先、崇廉尚俭的浓厚氛围。

金牛区

连日来,金牛区各纪检监察机构持续用力,深入开展监督检查,驻区政府办纪检监察组对全区党政机关、事业单位109台公务用车日常运行、节假日封存情况进行专项督查;驻区市场监管局纪检监察组深入大型商超、市场等场所,检查是否存在违规公款购买白酒香烟、高档药材等节日礼品情况,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮……

国庆将至,金牛区纪委监委充分发挥“纪检监察监督+职能监督”作用,采取明察暗访、专项检查等方式,对违规吃喝、收送红包礼金、公油私加等问题开展监督检查,持续加强对“四风”问题的纠治力度。

\

同时,区纪委监委通过召开警示教育会、发送廉政提醒短信、通报曝光典型案例等方式,亮出纪律“红线”,敲响廉洁自律“警钟”,督促辖区党员干部进一步增强廉洁意识,自觉遵守各项纪律规矩。

“警示教育的开展收到了良好的反馈,近期,区人社局一名执法人员收到了服务对象夹在资料里的红包礼金,他发现后立即向驻局纪检监察组进行了汇报,并积极退回红包。”区纪委监委党风政风监督室主任袁煜峰表示,我们始终保持对顶风违纪、不收敛不收手等问题的高压惩治力度,持续释放越往后监督执纪越严的信号。今年以来,该区严肃查处违反中央八项规定精神问题12件18人。

成都城投集团

成都城投集团纪委聚焦国庆重要节点,组织所属纪检监察机构召开专题工作会议,传达学习上级关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的部署要求,并结合实际,制定印发监督检查工作方案,以暗访抽查、自查自纠、交叉检查等方式开展监督检查12次,特别紧盯违规公款吃喝转入内部食堂、农家乐等隐形变异“四风”问题。发现“三公”经费台账登记建立不规范、公务接待与商务接待界定不清、审批表时间滞后、相关制度不适新形势发展要求等问题12个,针对性提出工作建议10条,并责成相关单位做到立行立改,以久久为功的韧性抓实抓细纠治四风工作。

\

此外,集团纪委还注重强化宣传引导,一方面以发送廉洁短信、工作群提醒,结合学习警示教育读本、观看警示教育片等方式教育提醒广大党员干部做到自查自检,严于律己。另一方面通过组织参观家风馆、开展廉洁家风建设主题活动,签订《共建廉洁家庭承诺书》等具体方式,引导和激励党员干部家属知廉守廉,发挥家庭“廉内助”作用,共同画好“廉洁同心圆”。

下一步,城投集团纪委将在常态化贯彻落实中央八项规定精神的基础上,开展违规收受红包礼金专项整治,同时围绕四项监督手段,以新的监督方式方法,剥开“四风”隐身衣,拆穿腐败“变形计”。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)