网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

开展第二批主题教育,我市各地有力有序推动专项整治

发布时间:2019-10-09 14:56:49      来源:成都市纪委监委       

开展第二批主题教育,要按照中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》和各专项整治实施方案持续推进。我市各地结合自身实际扎实推动,务求取得实效。

新都区

新都区印发方案,按照中央、省市整治重点,结合该区日常监督、巡视巡察、专项整治等工作,形成“20+6”整治重点,其中包括了“国有资产管理使用不够规范”“整治社区品质不高,无法满足群众对美好生活向往的问题”等。同时,参照第一批主题教育省、市整治工作方案,进一步深入梳理问题表现,制定针对性工作措施,制发《关于开展贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治工作方案等16个专项整治工作方案的通知》《政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题整治工作方案等6个行业系统领域整治工作方案的通知》,为开展靶向治疗奠定基础。

为不折不扣落实党中央和省委、市委关于专项整治新部署新要求,确保收到实效,该区定期召开专项整治组工作例会,梳理汇总全区专项整治工作推进情况,分析整体形势,协商沟通日常调研督导中发现的问题,研究部署下步工作措施,有力有序推进专项整治。

双流区

自第二批主题教育启动以来,双流区认真贯彻落实中央、省委及市委要求,扎实推进学习教育,聚焦打通痛点难点,认真抓好问题整改,确保主题教育得到人民群众实实在在的认可。

在中央、省、市专项整治部署要求的基础上,结合实际情况,明确1项本地整治重点。制定并下发《双流区“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》。专项整治组及时召集牵头单位召开工作安排部署会,明确整治要求、任务分工及完成时限,进一步压紧压实工作责任。

为集中解决一批企业群众反映强烈的问题,双流区将“强制登记、指定代理”、违规设立审批前置条件以及利用各种名目乱收费乱摊派等行业不正之风的问题纳入专项整治的内容,通过自查自纠、专项清理、明察暗访等方式,快查快处一批典型案件,进一步净化市场环境,着力构建公开、平等、规范的市场秩序。该区紧扣18项整治重点,紧盯思想政治、精神状态、工作作风等方面突出问题,特别是中央和省委巡视、市委巡察反馈问题整改中的问题,全面建立主题教育整改落实问题清单,明确责任单位和整改时限,把“改”字贯穿始终,做到即知即改,改好改实,确保问题整改工作落到实处。

彭州市

为认真贯彻落实中央和省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,彭州市根据工作实际,拟定主题教育实施方案,成立了领导小组,扎实推进主题教育开展。

按照成都市第二批主题教育工作要求,彭州市纪委监委牵头成立了该市市委主题教育办公室专项整治组,明确相关职责和工作规则,研究制定专项整治总体安排,倒排12条重点整治工作计划。通过研究制定《彭州市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》,该市督促彭州市委办、市政府办、市委组织部等9个专项整治牵头单位广泛开展基层调研,收集专项整治重点问题55个,形成问题清单,督促扎实抓好整治工作。

对标对表中央、省委、成都市委相关要求,结合彭州实际,形成专项整治方案体系。目前,按照中央、省、成都市专项整治工作要求,已制定14个专项整治方案。同时,督促相关牵头单位继续采取“基层听音”等多种方式深入基层、走进群众开展问题调研,广泛收集意见建议,研究问题整治措施。(编辑 陈艾 程廷静)