网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第十九期:上下联动整合办案力量、“政治生态大家谈”……

发布时间:2019-10-22 07:45:00      来源:成都市纪委监委       

\

市住建局:聚焦“四个关键” 做实精准监督

\

市纪委监委驻市住建局纪检监察组坚持把监督作为首要职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新,聚焦关键环节,做实精准监督。

该局纪检监察组突出抓好领导干部这个“关键少数”,与监督单位党组进行集体提醒谈话,深入住建、公积金、人防直属单位开展调研,以干部任免登记表、党员登记表和日常谈话函询、监督检查情况为主要内容,初步建立起处级领导干部“廉政档案”框架。严把“关键处”,聚焦主责主业精准监督,坚持将机构改革后建章立制工作放在首位,督促监督单位及时制定党组议事规则、行政办公会议事规则等制度办法,督促各监督单位清理内部管理职权,编制职权目录和权力运行流程,梳理岗位廉政风险点,针对住建领域群众反映突出的问题,积极参与专题调研。抓实“关键事”,强化对重点事项的监督,注重把政治监督与住建部门业务工作相结合、与把握住建工作的政治方向相结合,从落实的态度、力度和成效上下功夫、强督查。管住“关键时”,抓好重要敏感时段督查,紧盯领导干部提拔重用、工作调动、逢年过节以及重大工作部署、重点工作推进等“敏感时期”强化监督检查,每季度听取、通报并分析研判党风廉政建设情况,坚持用“身边事警醒身边人”,深入开展以案说纪、以案说法和以案促改工作。

市委政法委:加强驻在部门机关纪委建设

\

近日,市委政法委召开机关党员大会,选举成立了第一届机关纪委。会议要求,要坚定把政治建设摆在首位,带头把“两个维护”作为首要任务,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作作风,推动机关全面从严治党工作开创新局面、迈上新台阶。要忠诚履职敢于担当,在矛盾困难面前要敢抓敢管、敢于碰硬,积极营造政法领导机关风清气正的良好政治生态。要准确把握“四种形态”,严格监督执纪,着力强化“不敢腐”的氛围。要提升履职能力,找准职责定位,加强自身建设,同时细化职责任务,规范工作程序,完善工作机制,把职责范围内的党风廉政建设主动抓起来、抓到位。

今年以来,驻市委政法委纪检监察组积极推动驻在部门市委政法委机关纪委的建设,加强与市委政法委及机关党委、机关纪委的沟通协调,建立定期联系、重要情况相互通报、信访问题线索双向移交、案件办理指导监督等工作机制,增强工作合力,共同推动全面从严治党各项工作任务落地落实。

成都益民集团:“负面清单”构建新型政商关系

\

今年以来,成都益民集团聚焦项目投资、金融扶贫、工程建设等重点领域,制定《项目业主遵守廉洁约定承诺及违反承诺处理办法》和《项目经理廉洁自律公约告知制度》,对项目业主不得作出的行为制定了六项承诺,项目经理需要严格遵守的禁止性行为制定了八项自律公约,构建闭环式“廉洁从业负面清单”,让双方把权力风险和责任晒在阳光下,让业务交流更加廉洁高效规范,推动项目持续健康运行,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

在此基础上,成都益民集团还积极落实市纪委监委“清廉蓉城创建引领行动”部署,深化打造“清韵菜市”廉洁文化品牌,建立市民与商家同参与的“廉洁监督员”队伍,畅通群众监督渠道,增强民主监督合力,构建合作共赢新模式,推动形成新型政商关系,持续向社会各界传递国有企业廉洁正能量。

温江区:利用流动信访点普及信访知识

\

今年以来,温江区纪委监委利用赶集日、春台会等群众聚集出行的时间节点,开设流动接访点,加强对不担当不作为、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等涉及群众切身利益的问题进行线索收集,对于群众反映的问题,能答复的予以答复,需要进一步调查核实的,建立台账,第一时间研判、转办、督办,并将相关情况及办理结果回复举报人。

针对基层群众对纪检监察机关职能职责了解不够,个别上访群众存在“缠访、越级访、多头访”等问题,该区纪委监委在设立的流动接访点,悬挂横幅,布置展板,发放《中华人民共和国监察法》《纪检监察信访举报指南》等资料,围绕纪检监察机关信访举报受理范围、职责权限和举报人权利义务等内容展开宣传, 提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓度及参与度,有效发挥信访举报问题线索主渠道作用。

都江堰市:选强配齐特约监察员

\

为深化国家监察体制改革,充分发挥纪律检查委员会和监察委员会合署办公优势,推动监察机关依法接受监督,近日,都江堰市监委召开都江堰市第一届特约监察员聘请会暨培训会,16名特约监察员正式“上岗”。

随后,该市监委还对聘请的特约监察员开展了业务培训,详细介绍了市纪委监委的机构设置和职能职责,以及近三年都江堰市党风廉政建设和反腐败工作的现状和成绩,梳理了特约监察员参与监督的工作方式和职责。

新津县:“政治生态大家谈”

\

为全力构建风清气正政治生态,新津县纪委监委依托“廉洁新津”一站双微一刊一栏,特别推出“政治生态大家谈”专栏,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的认识,分享其对政治生态的期盼,为良好政治生态建设注入活力。

同时,新津县以政治生态有形化评价指标体系为抓手,对全县政治生态进行纪实考核和量化评估,定期开展分析研判和预警提醒,有效推进全县政治生态建设有形化、规范化、科学化。目前,已发出政治生态预警通知书3期,政治生态评价报告3期,指出问题13个,已全部得到整改落实。(编辑 张颜)