网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

完善党和国家监督体系的生动实践

发布时间:2020-01-13 07:52:53      来源:中国纪检监察报       

1月12日起,中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的纪实专题片《国家监察》在央视黄金时间播出。该片全面总结回顾了党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构“三项改革”一体推进,与其他监督制度改革贯通协同,形成党和国家监督体系总体框架所走过的历程和取得的成效。首集播出后,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响。

《国家监察》反映了以习近平同志为核心的党中央立足中国国情、扎根中华文化,对权力运行制约和监督体系的创新探索。党中央针对管党治党和治国理政中存在的突出问题,谋划、部署、推动国家监察体制改革,纪委监委合署办公,强化党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,巩固发展反腐败斗争成果,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督的有效途径。

专题片通过一个个深刻的案例、生动的事例,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能,推动标本兼治取得显著成效。2019年1月至11月,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共157.9万人次,其中运用第一种形态批评教育帮助107.9万人次,占总人次的68.4%;运用第二种形态处理38万人次,占24%;运用第三种形态处理6万人次,占3.8%;运用第四种形态处理6万人次,占3.8%,实现了惩治极少数、教育大多数的政治和社会效果,彰显了改革带来的综合效应。专题片通过详细的访谈,展现了纪检监察机关依规依纪依法开展工作,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,使党员干部不犯或少犯错误,体现了对广大党员干部的关心和爱护。

《国家监察》聚焦全面建成小康社会、着力打好三大攻坚战,体现出党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。通过剖析华融公司原党委书记、董事长赖小民案,展现纪检监察机关加强政治监督,严肃查处国有金融企业腐败案件,为防范化解金融风险提供有力保障;通过洞庭湖区下塞湖非法矮围问题的查处,反映纪检监察机关加强监督检查,推动地方各级党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署,切实加大生态环境保护力度;透过陕西省原副省长冯新柱等案例及安徽、甘肃等地相关事例,展现纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,确保党的扶贫政策不折不扣落实到困难群众身上。

改革的成效如何,群众最有发言权。《国家监察》还展现了深化纪检监察体制改革,逐步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”格局,推动党和国家监督工作延伸到每个领域、每个角落;反映了纪检监察机关始终坚持以人民为中心,聚焦群众痛点难点,推动各地区各部门解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,促进基层社会治理体系发展完善,基层治理能力不断提高,群众获得感、幸福感、安全感切实增强。

建设一支忠诚、干净、担当的高素质纪检监察铁军,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。《国家监察》通过“时代楷模”李夏的感人故事,以及纪检监察系统“清理门户”的典型案例,展现了各级纪检监察机关始终铭记打铁必须自身硬,强化监督制约,从严从实加强队伍建设的坚定决心与实际成效。

站在新的起点,持续深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,将为推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提供源源不断的动力和坚强有力保障。(闻枫)