网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

我为群众办实事丨手记:免费安装防护栏,居民为啥“不买账”?

发布时间:2021-10-11 23:20:13      来源:成都市纪委监委       

\

“我家已经更换成内置式防护栏了,就盼着小区外立面改造尽早完工了。”9月7日,我们在舒欣佳苑小区回访时了解到,由于防盗问题得到妥善解决,居民对更换内置式防护栏再无疑虑,小区外立面改造得以顺利推进。

\

时间回到今年6月。我们在对西河街道网络理政和“两访两送”工作进行监督检查时,发现舒欣佳苑小区居民关于防盗问题的反映较多。

舒欣佳苑小区是一个老旧小区,物业管理落后,软硬设施陈旧。为改善小区环境面貌,今年该小区实施了外立面改造工程,其中就包括把居民自己安装的外置式防护栏统一更换为内置式防护栏。尽管居民不用掏一分钱,但小区南面底层的住户并不买账,拒绝更换。这是为何?

带着疑问,我们到居民家中走访,倾听群众的诉求意见。

原来,该小区南面不临街,没有安装监控,防盗风险相对较大。居民认为内置式防护栏的防盗效果没有外置式防护栏好,且更换内置式防护栏后无处晾衣服,因此不愿意更换防护栏。

“我们也支持对小区外立面进行改造,住上更漂亮的房子,但防盗、晾衣服对我们来说都是不能忽视的问题,所以希望政府妥善解决后再更换防护栏。”一位居民说。

更换防护栏看似是一件小事,但它事关群众切身利益,小事不小,其实也是群众生活中实实在在的大事。我们随即把群众的意见反馈给社区,督促其在充分尊重群众意愿的基础上,采取有效措施解决群众最关心的防盗、晾衣服问题,并持续跟进监督整改工作,推动解决措施落实落细。

经社区和相关职能部门会商,决定采取在该小区大门加装自动门禁,在小区南面修建透视围墙、安装防盗网和监控,为有晾衣服需求的业主免费打孔及提供晾衣杆等,通过一系列措施来解决居民反映的问题,切实保障小区安全。

截至目前,该小区的大门已更换成智能门禁,小区南面的透视围墙也即将建成,后续还将安装防盗网和监控。下一步,社区还会根据小区居民的需求,继续对小区院内设施设备提档升级,提升生活舒适度。

除舒欣佳苑小区外,西河街道其他老旧小区同样存在类似的问题,如电瓶车乱停乱放、物业管理混乱、违章搭建等。为推动解决这些群众家门口的操心事、烦心事、揪心事,我们聚焦老旧小区群众诉求,把“小区微改造”作为监督切入点,制定督导方案,明确街道机关各办(站)和各村(社区)的责任,并成立专项督查组,采取随机督查、定期通报、适时回访的方式,对“老旧小区”专项治理工作推进情况开展监督检查,压实各方责任,督促推动各单位专题研讨处理老旧小区群众反映的困难问题,合力推进、精准治理,切实解决老旧小区存在的各类问题,把“我为群众办实事”办到实处。

今年以来,西河街道已有6个老旧小区根据居民需求进行了美化墙面、平整地面、增加绿植、增设休闲座椅等“微改造”,群众的居住环境得到明显改善。(龙泉驿区西河街道纪工委 扈伟 侯璇)