网站地图
所在位置:首页 > 廉情聚焦 > 正文

【一卡通促民生】西华街道:扎实推进“一卡通” 专项治理工作

发布时间:2018-08-09 11:17:15      来源:西华街道       
摘要:西华街道按照我区文件统一部署,开展“一卡通”管理问题专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

为深入贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话和中央纪委十九届二次全会精神,深入整治群众身边腐败问题,坚决打赢脱贫攻坚战, 2018年6月至9月,我省开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”(通过银行卡向群众发放财政补贴补助资金)管理问题专项治理。西华街道按照我区《关于在我区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(金纪发〔2018〕31号)及区财政局《关于成都市金牛区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》等文件统一部署,开展“一卡通”管理问题专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

一、街道办事处安排部署

6月29日成立西华街道惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,以街道主要领导为组长、分管领导为副组长,职能科室负责人为具体成员,指导督促街道按要求全面开展清理、纠正整改和专项公示,研究建立长效机制,规范“一卡通”发放、管理和使用。

\

“一卡通”管理问题专项治理工作部署会

街道于7月4日召开各社区主任、相关职能科室参加、7月9日召开职能科室负责人参加的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作部署会,对我区《关于在我区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(金纪发〔2018〕45号)、省纪委《关于限期说明问题的通告》进行传达部署,将工作任务按清理项目内容分解到街道党政办、公共服务科、城乡一体化工作科、投资服务中心等职能科室,各自对职责范围内发放“一卡通”情况全面自查梳理,清理摸清“一卡通”审核、发放、资金在数量、程序、管理整个过程中的合规情况,形成总结汇总上报。

8月1日分别召集职能科室、各社区就自查情况再次召开“一卡通”专项治理工作推进会,对迎检等相关工作进行再安排、再部署,要求街道相关业务科室及社区高度重视,严格按照检查时间节点,做好主动说明问题的宣传,并认真准备迎检资料。

二、街道纪工委监督促进

街道纪工委及时转发《关于在我区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(金纪发〔2018〕45号)文件后,在7月8日向职能科室及各社区下发《关于限期主动说清问题的通告》,要求相关干部职工对在“一卡通”管理工作中存在问题的在8月15日前向街道纪工委说清问题。同时在辖区范围内公开张贴宣传公告65张,加大“一卡通”管理专项治理宣传力度,把专项治理工作放在广大群众的监督之下,公开街道纪工委电话,鼓励社区居民对在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在的问题进行举报,截止目前尚未接到相关举报情况。

街道纪工委7月30日制定《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理督查方案》,成立由街道分管领导、纪工委委员组成的督查组,对各职能科室、社区 “一卡通”管理专项治理工作推进情况进行督查,除主要检查对各职能科室自查工作资料,还抽取一定救助补贴对象具体审核资料档案对规范性进行核查。目前查出相关问题2个,其中已整改1个。

\

街道纪工委监督检查

三、接受区委专项巡察组巡察指导

8月1日下午,区委第二专项巡察组郭止怡、黄仕奎、徐玮一行到西华街道开展“一卡通”专项治理巡察指导工作。
街道办事处副主任、民政分管领导苏超南对街道“一卡能”管理问题专项治理工作开展情况进行了汇报,街道一是强化领导,摸清数据;二是走村入户、检查到位;三是严肃问责,抓实环节推进工作,在今后将建立长效机制并加大宣传力度,常态化开展“一卡通”专项治理监督检查,确保真正见长效、出实效。

\

接收区委专项巡察组巡察

街道组织委员、纪检分管领导张东向巡察组汇报街道“一卡通”专项治理工作宣传、监督落实情况,在相关科室进行自查的同时,街道纪工委也加强治理工作的专项监督检查。

随后区委巡察组成员对街道“一卡通”专项治理工作工作部署、惠民惠农财政补贴奖金管理审批审核、资金发放等关键环节的工作资料进行了详细检查。巡察组又在8月2日下午对高龄补贴发放情况进行了专项重点核查,并前往随机抽取的3个社区对高龄补贴发放情况核查,现场检查领取资料后,对领取对象进行了电话抽访。

街道将建立长效机制并加大宣传力度,常态化开展“一卡通”专项治理监督检查。纪工委也将加强治理工作的执纪监督,确保真正见长效、出实效。