网站地图
所在位置:首页 > 廉情聚焦 > 正文

金牛区:全程监督护航“阳光招生”

发布时间:2021-07-18 10:36:00      来源:金牛区纪委监委       
摘要:据悉,该区纪委监委驻区教育局纪检监察组全程监督此次幼儿园摇号录取工作,并邀请区人大代表、街道居民代表、公证员以及学校、家长代表等参与现场,共同监督摇号全过程,确保各项流程公开、公平、公正。

“有你们共同参与监督,让我们家长更多了一分安心,我相信这次幼儿园摇号录取一定公开透明!”近日,金牛区普惠性民办幼儿园现场摇号在区教科院一楼会议厅举行,家长代表们全程目睹后直呼“放心了”。

据悉,该区纪委监委驻区教育局纪检监察组全程监督此次幼儿园摇号录取工作,并邀请区人大代表、街道居民代表、公证员以及学校、家长代表等参与现场,共同监督摇号全过程,确保各项流程公开、公平、公正。

\

金牛区纪委监委驻区教育局纪检监察组工作人员在摇号录取现场监督

“根据成都市教育局《关于做好2021年幼儿园招生工作的通知》精神,当民办幼儿园报名登记人数超过招生计划数时,实行电脑摇号录取。”金牛区教育局相关负责人介绍道,今年该区普惠性民办幼儿园报名人数超过计划人数,因此通过摇号录取新生。在多双“眼睛”的监督下,公证人员实时公证录取名单,并将摇号结果线上线下进行公示。截至目前,纪检组共参与监督幼儿园摇号录取和补录新生5次。

日前,金牛区中小学、幼儿园招生工作正在紧锣密鼓地进行。在区纪委监委的安排部署下,驻区教育局纪检监察组充分发挥监督保障作用,紧盯教育民生热点,围绕招生方案、招生宣传、网上招录、报名审核、系统录用和公开公示等关键环节开展监督检查7次,全力护航“阳光招生”,让孩子们平等享受公平优质的教育资源。

监督前置,预防在先,在全区招生政策出台前,督促区教育局把“阳光招生”作为清廉学校建设的重点,严格落实教育部“十项严禁”和市教育局“八项禁止”等规定,切实加强对招生工作的指导、监督和管理,并对区教育局分管招生的副局长、各科室负责人和各学校校(园)长等开展廉政教育。目前,开展招生廉政会议7次,覆盖教职工和学生家长1000余人次。

招生工作是一个系统的工程,整个流程环环相扣。区纪委监委驻区教育局纪检监察组充分运用招生系统数字化平台,及时掌握政策落实、程序操作、工作推进等情况,对招生报名、资料审核和招生录取等重点环节强化监督,并有针对性地抽查核实幼升小55家学校招生材料7481份,确保招生工作有序进行。

“我们将持续跟进监督,对招生中出现的违纪违规违法问题,坚决依纪依规依法处理,用最严的纪律护航‘阳光招生’。”区纪委监委驻区教育局纪检监察组负责人说道。