网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金牛区:打造廉洁品牌 助推国企高质量发展

发布时间:2021-12-24 09:32:30      来源:区纪委监委驻区财政局纪检监察组
摘要:今年以来,金牛区纪委监委驻区财政局纪检监察组督促推动金牛国投集团打造“清风国企•阳光运行”廉洁品牌,通过实施“国企阳光盾”“发展护航剑”“清风文化链”三大计划,为企业高质量发展保驾护航。

日前,国宾片区保障性租赁住房建设工程项目在成都市公共资源交易服务中心进行。“我们运用视频监控和现场监督结合的方式,围绕招标信息审定、投标人资质和评标过程等重点环节开展嵌入监督,守好项目‘入口关’。”金牛国投集团纪委书记刘源源说道,并且紧跟项目中后期,实时督查工程实施管理情况,严格规定竣工结算审减率,把牢项目“出口关”。

这是金牛区国企纪委护航企业发展的一个缩影。今年以来,金牛区纪委监委驻区财政局纪检监察组督促推动金牛国投集团打造“清风国企•阳光运行”廉洁品牌,通过实施“国企阳光盾”“发展护航剑”“清风文化链”三大计划,为企业高质量发展保驾护航。

\

金牛国投集团修订完善企业《制度汇编》

打造“国企阳光盾”,铺好制度之“轨”。“我们将纪检工作深度融入公司治理,坚持权责明晰、协同联合原则,建立健全企业纪检制度体系,清晰界定各类主体的职能职责。”刘源源介绍,集团制定出台《纪检监察工作联动机制》《党风廉政建设和反腐败工作意见》《党组织与党员廉政谈话制度》等制度规定8件,并分层分类梳理行政类、财务类、建设类、开发类和置业类5大领域共30份制度文件,编订形成覆盖主体责任落实、纪律作风建设和经营风险防控等重要内容的《制度汇编》,切实将权力关进制度的笼子。

同时,有效整合监督资源,纪检监察室加强与行政事务部、合规部、财务部、建管中心等部门横向协同,每月督查通报公司工作作风、重点工作、财务法务、会议精神落实等情况,并纳入年度绩效考核;加强对业务板块的专业监督和子企业的纵向监督,整合出资人监督、纪检监督、审计监督和社会监督等力量,建立健全监督意见反馈整改机制,倒逼企业提升精益化管理水平。

铸好“发展护航剑”,提升运作之“效”。将纪检工作深度融入经营发展,加强对权力集中、资金密集、资产聚集部门、岗位和决策环节的监督,全面增强国有经济竞争力、影响力和抗风险能力。今年创新建立纪检工作联动机制,将监督“探头”架到生产经营一线,累计开展联动检查30次,发现问题24个,整改完毕11个;同时,400万以内的项目平均审减率控制在10%以内,400万以上的项目平均审减率控制在6%以内,新金牛公园、枣子巷特色街区、荷花池街区提档升级等精品项目陆续呈现,赋能“国际范、蜀都味”新金牛。

锻造“清风文化链”,绷紧廉洁之“弦”。将纪检工作深入融入企业文化,广泛宣传教育,规范政商交往,以廉洁文化建设促国企队伍清廉守正。建立健全“1+3”谈心谈话制度,“1”即对班子成员、集团中层、骨干员工开展日常谈心谈话,“3”即对新员工开展入职谈话、对关键岗位员工开展廉政谈话、对工作懈怠员工开展提醒谈话,保持廉洁教育“常警钟”。全年组织观看警示教育片8次,开设反腐倡廉教育专项学习15次,制作“以案说法”简报12期,全面增强队伍廉洁意识和纪律意识。

“我们坚持清廉国企建设与深化国企改革同向而行、与市场化经营运作深度贯通,与服务城市战略协同推进,切实维护好企业发展生态的‘青山绿水’。”区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长李洪宾如是说。