网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区政协机关:做好“六个表率”锤炼干部严实作风

发布时间:2022-01-07 15:20:33      来源:驻区政协机关纪检监察组
摘要:在新一届区政协开局之际,区政协机关就进一步统一思想、凝聚共识提出了做好“六个表率”的具体要求,切实推动政协机关干部履职尽责、勇开新局。

在新一届区政协开局之际,区政协机关就进一步统一思想、凝聚共识提出做好“六个表率”的具体要求,切实推动政协机关干部履职尽责、勇开新局。

讲政治,做维护核心的表率。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,切实担负起“落实下去,凝聚起来”的政治责任。要严守政治纪律和政治规矩,严格落实重大事项请示报告制度,确保中央和省委、市委、区委各项决策部署在区政协落地见效。

顾大局,做团结协作的表率。要继续发扬团结协作精神,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。要坚持大事讲原则、小事讲风格,彼此尊重、相互支持、积极配合,不断涵养合作共事的崇高境界。要坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事,用好批评与自我批评的有力武器,不断巩固团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的良好局面。

勤为民,做心系群众的表率。要牢牢把握“以人民为中心”的价值导向,努力回应新时代人民群众对美好生活的新期待。要践行为民理念,坚持深入基层、深入群众,加强调查研究。要办好为民实事,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众关心的就医、就学、住房、养老、环保等实际问题,组织委员利用自身专长和优势,帮助查找问题、助力解决问题。

善学习,做创先争优的表率。要以学铸魂、以学提能、以学增效,认真学习政协章程和政协工作的相关规则、通则,争做政协工作行家里手。要着眼强化委员使命担当、提升委员“四种能力”,研究制定《关于强化委员责任担当的意见》,统筹实施“委员履职能力提升工程”;着眼推进模范机关建设、提升机关“三个服务”水平,加强“走出去”对标学习,组织实施“机关干部能力素质提升工程”。要及时跟进学习中央和省市区重要会议、文件、讲话精神,准确把握新部署新要求,在守正创新上下功夫,在争先创优上出实招,着力打造金牛政协的“履职精品”“特色品牌”。

敢担当,做真抓实干的表率。要紧紧围绕中央和省委、市委、区委重大决策部署,紧扣区委“1520”总体发展思路履职尽责,通过建言资政和凝聚共识“双向发力”,展现政协作为,助力建设践行新发展理念的天府成都北城新中心。要增强“靠前一步,主动作为”的自觉,不断强化复命意识,进一步提高划句号的能力,高质量、高标准、高效率完成好担负的每项工作任务。

守纪律,做廉洁奉公的表率。要有序有效推进制度的废改立,抓好制度的刚性执行。要认真落实从严治党的政治责任,不断加强党风廉政建设,持之以恒反“四风”,持续巩固区政协风清气正的良好政治生态。要守牢廉洁自律的底线,领导干部要以身作则、率先垂范,既要管好自己,也要带好队伍,自觉接受群众监督,特别是在联系服务委员的过程中自觉做到“亲”而有度、“清”而有为。要涵养高尚的道德品质,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不贪图享乐、不随波逐流,保持健康的生活方式、纯洁的社会交往。

“政协机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。政协机关干部必须准确把握政协机关的性质和定位。”金牛区纪委监委驻区政协机关纪检监察组组长陈晓冬说,“我们将始终将政治监督放在首位,着力在推动党中央重大决策部署落实见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行等方面,聚焦关键少数,做深做实做细精准监督,切实提升派驻监督质效。”